Perda de Carga Experimental do Feijão Caupi em uma Unidade Piloto de Transporte Pneumático Luis Felipe Collacio Messias, Felipe Bertelli, Nelize Maria de Almeida Coelho, Vitor da Silva Rosa, Deovaldo Moraes Júnior
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Resumo
O Brasil produziu em 2023/2024 (Conab) mais de 3,3 milhões de tonelada de Feijão para o consumo interno. O transporte deste relevante grão, pode ser feito em muitos casos, por unidade pneumática. O projeto de um transportador pneumático requer o conhecimento da perda de carga do sólido em função da velocidade do ar e da sua vazão mássica. Este estudo quantificou experimentalmente a perda de carga do feijão caupi em um trecho reto de uma unidade piloto de transporte pneumático em fase diluída, com velocidade acima da de saltitação. A velocidade do ar variou de 18,1 m/s até 21,7 m/s e as vazões de sólido de 80,58 g/s até 148,7 g/s, limite da unidade experimental, com a consequente perda de carga de 3 até 10 mmca.
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