(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O objetivo central desta pesquisa é demonstrar a relevância dos indicadores básicos de saúde como instrumentos de controle da gestão pública em saúde, por serem elementos conectivos da implementação de políticas, capazes de refletir o estado de saúde da população atendida, dada sua natureza epidemiológica. A proposta é aplicar o pensamento “habermasiano” no ato responsável pela avaliação dos resultados da gestão pública na realidade local, no que se refere à redução de riscos e agravos à saúde. Os resultados da gestão pública, em um dado espaço de tempo, podem ser descritos por meio de indicadores sociais, construídos com essa finalidade, os quais têm sido objeto de frequentes estudos que levam ao desenvolvimento de instrumentos de controle capazes de refletir, monitorar e/ou controlar as consequências da tomada de decisão, tanto para análise/avaliação e/ou verificação dos resultados no mundo da vida, quanto aos caminhos corretos quando do traçado dos planos e metas, bem como a busca por meios de responsabilização.