(untitled) (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Contextualização: A Inteligência Artificial (IA) é um campo da ciência no qual computadores e máquinas são criados e designados para reproduzir o raciocínio humano de forma autônoma e inteligente, possibilitando fazer coisas que demandam inteligência quando são feitas por seres humanos. Recentemente, a ciência presenciou um crescimento relevante na implementação de IA na área da saúde, apresentando uma revolução na Medicina e nos cuidados de saúde no mundo inteiro, a qual foi promovida pelo avanço das tecnologias da informação (TI), das quais a IA surge como uma potência. Objetivo: Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi examinar as pesquisas realizadas sobre Inteligência Artificial (IA) na Medicina. Métodos: Para isso, foi desenvolvido um estudo bibliométrico, utilizando-se a base de dados bibliográficos Scopus para a coleta de dados. Os dados foram analisados de acordo com: 1) área temática; 2) principais autores; 3) principais revistas; 4) palavras-chave; 5) artigos mais citados; 6) documentos por país/território; e 7) o período das publicações. Além do mais, foram seguidas as três principais leis bibliométricas, isto é, Lei de Lotka, Lei de Bradford e Lei de Zipf. Considerações finais: O estudo permitiu identificar a forte presença de IA na área da Medicina, o que demonstra a importância que as tecnologias digitais vêm exercendo sobre os seres humanos, uma vez que diversas ferramentas de IA estão sendo usadas para auxiliar pesquisas sobre a saúde dos indivíduos, o apoio na tomada de decisão clínica, o uso de dados de pacientes para servirem de base para prevenção, diagnóstico, tratamento de doenças e etc, o que pode viabilizar a melhora na saúde dos pacientes. Além disso, o estudo demonstrou a forte presença dos Estados Unidos no que diz respeito ao número de publicações sobre IA e Medicina. No mais, foi possível observar um salto no número de trabalhos publicados desde o ano de 2021.Sugere-se para pesquisas futuras uma análise que aborde mais criteriosamente as vantagens ou desvantagens da utilização de tecnologias de IA na Medicina, assim como ferramentas que estão sendo utilizadas e para que estão sendo usadas, uma vez que a IA tem inúmeras aplicações potenciais na Medicina.