Mediação comunitária: possibilidade de aplicação eficaz na resolução de conflitos na área de Segurança Pública: Adriano Jesus de Andrade, Erickson Dantas Vital, Divaldil de Souza Rocha Segundo, Rogério Mariano de Lima (Unisanta Law and Social Science, 2024)
Este artigo científico visa demonstrar a possibilidade de se aplicar, numa metodologia que apresenta resultados verdadeiramente satisfatórios, a mediação de conflitos na seara da segurança pública. Tida como a primeira etapa de providências após as medidas das prevenções delitiva, contravencional e de outras quebras da ordem que resultaram infrutíferas, a mediação é normalmente utilizada no sistema Judiciário, numa tentativa de solucionar lides diversas com a participação dos envolvidos, juntamente com um intermediário, responsável por sacramentar e validar os termos desse ajustamento. A inserção desta técnica no bojo das questões de segurança pública somente vem a firmar-se como facilitador das controvérsias, possibilitando um justo acerto entre as partes e inibindo, assim, o desdobramento de problemas, na maioria das vezes, pequenos, em outras situações de maior gravame e de mais dificultosa resolução.