CÍRCULOS DE CONSTRUÇÃO DE PAZ E MEDIAÇÕES - MOVIMENTOEM PROL DA PAZ NA ESCOLA: UMA EXPERIENCIA NA ESCOLA PROFESSORA ALDA G. SCOPEL EM PRIMAVERA DO LESTE-MT: Maria Eterna Pereira da Silva, Marina Soares Vital Borges, Rosidei Regina Taques Uemura (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O presente artigo pretende apresentar sua contribuição em um processo de implantação de práticas de Justiça restaurativa na escola, trazendo resultados colhidos na Escola Professora Alda Galinski Scoppel em Primavera do Leste-MT. O motivo de se levar as práticas de Justiça Restaurativa para a escola seria o fato de oferecer ferramentas hábeis para se lidar com a indisciplina, evasão escolar e outras séries de conflitos escolares. Na experiência vivenciada na escola observava-se que apenas a atribuição de processos de “punição” (como advertências, suspensão e registros em ata) não contribuíram na administração dos conflitos e melhoria nas habilidades sócio emocionais dos alunos. A escola pouco contribuía para as dificuldades dos alunos que ali estudavam. Em várias situações, pode-se considerar que a cosmovisão dos educadores foi ampliada para um olhar mais empático, bem como, possibilitou quebrar os paradigmas da cultura punitiva e “expurgatória” herdada da forma tradicional de se educar. Tal experiência não é inovadora, sendo aplicada em grade escala em outros estados, como no Rio Grande do Sul, mediante o Projeto Escola Mais Paz. Mas objetiva-se estimular outras instituições a implantarem processos de Justiça restaurativa a fim de melhorar a qualidade do ambiente escolar e do processo ensino-aprendizagem, com diminuição da indisciplina e da evasão escolar. Resultados deste trabalho, muitas vezes, são difíceis de medir. Mas pelos depoimentos e comportamento da comunidade escolar (gestão, pais, alunos e professores) já se percebe mais acolhimento, pertencimento e um novo olhar de como conduzir as situações conflituosas. Este trabalho visa inspirar uma disseminação dessa política de paz na escola.