Análise de dados e Índice de Vulnerabilidade Social de Pacientes Atendidos em um Programa de Concessão de Aparelhos de Amplificação Sonora Individual: Simone Santos da Silva Lima, Rosa Maria Ferreiro Pinto (Unisanta Law and Social Science, 2024)
O artigo tem como principal objetivo abordar o perfil e concomitantemente o índice de vulnerabilidade social dos pacientes residentes no município de Santos atendidos em um Programa de Concessão de aparelhos de amplificação sonora individual, analisando-se as principais variáveis: faixa etária, gênero, renda, localidade de moradia, inserção no mercado de trabalho, idade e bairro de moradia. Métodos: Trata-se de um estudo de levantamento e análise de dados, de caráter descritivo, retrospectivo de corte transversal, no qual foram incluídos pacientes que iniciaram seus atendimentos no serviço no período de 2017 a 2019. Resultados: entre os elementos centrais observados tem-se a predominância dos atendidos na faixa etária entre 60 a 80 anos e em sua maioria, mulheres (58%). Outros elementos importantes a se destacar: pessoas aposentadas (65%), que não trabalham (87%), recebem de 2 a 4 salários (46%). Conclusão: Partindo do fio condutor da análise o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social, os pacientes atendidos apresentam vulnerabilidade muito baixa e vulnerabilidade baixa.