Análise da degradação térmica de óleos vegetais via espectroscopia Raman

Jefferson de Souza, Wallace Alfredo Travassos Jr., Marcos Tadeu T. Pacheco, Landulfo Silveira Jr.

Abstract


Resumo:  O artigo trata da análise dos óleos de soja, oliva e coco aquecidos e mantidos entre as temperaturas de 140 ºC e 160 ºC, durante  90  minutos, por espectroscopia Raman. Foram analisados os picos Raman dos espectros e identificadas alterações decorrentes da degradação.
Tais alterações são compatíveis com a pirólise e geração de produtos de degradação.

Palavras-chave: Aquecimento; óleos vegetais; espectroscopia Raman; degradação térmica.

Thermal degradation analysis of vegetable oils via Raman spectroscopy

Abstract:  The article deals with the analysis of soybean, olive and coconut oils heated and maintained between 140 ºC and 160 ºC, for 90 min, by Raman spectroscopy. The Raman peaks of the spectra were analyzed and changes resulting from degradation were identified. Such changes are compatible with pyrolysis and generation of degradation products.

Keywords: Heating; edible oil;  Raman spectroscopy; thermal degradation.


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