Utilização de resíduos da indústria pesqueira e têxtil na produção de quitinases por Aspergillus niveus em fermentação submersa e em estado sólido

Pedro Henrique de Oliveira Ornela, Luís Henrique Souza Guimarães

Abstract


O uso de resíduos industriais para produção de produtos de valor agregado é de grande interesse, pois estes são descartados no meio ambiente, poluindo-o. Dentre esses produtos, as quitinases, que têm a capacidade de clivar quitina, têm destaque quanto sua aplicação biotecnológica. Neste contexto, o fungo A. niveus foi capaz de produzir quitinases utilizando resíduos da indústria pesqueira e têxtil em fermentação submersa (FSbm) e em estado sólido (FES). Os resíduos de camarão cinza e crisálida de bicho-da-seda propiciaram as maiores produções de quitinases em FSbm (0,14 U mL-1) e FES (6,51 U g-1 de substrato), respectivamente, após 96 h de cultivo. Assim, demonstrou-se o potencial do uso de resíduos industriais na produção de quitinases, reduzindo o impacto ambiental que estes causariam.

Palavras-chave: Aspergillus; Fermentação em estado sólido; Fermentação submersa; Quitinase; Resíduos industriais.

Use of fishing and textile industry residues in the production of chitinases by Aspergillus niveus in submerged and solid-state fermentation

The use of industrial waste for production of value-added products is of great interest, as these are discarded in the environment, polluting it. Among these products, chitinases, which have ability to cleave chitin, stand out in terms of their biotechnological application. In this context, the fungus A. niveus was able to produce chitinases using residues from the fishing and textile industry in submerged (SbmF) and in solid-state fermentation (SSF). The residues of gray shrimp and silkworm chrysalis provided the highest chitinases production in SbmF (0.14 U mL-1) and SSF (6.51 U g-1 of substrate), respectively, after 96 h of cultivation. Thus, the potential of using industrial residues in the production of chitinases was demonstrated, reducing the environmental impact they would cause.

Keywords: Aspergillus; Chitinase; Industrial waste; Solid-state fermentation; Submerged fermentation.


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