Piscicultura e segurança alimentar no sul do Brasil: influência e interrelação com diferentes atividades produtivas

Elizete Rodrigues Morais, Alessandra Matte, Elton Celton Oliveira

Abstract


Resumo: Nos últimos anos, a piscicultura brasileira tem apresentado um elevado crescimento, caracterizando-se como uma atividade secundária desenvolvida principalmente pela agricultura familiar, cuja espécie predominante é a tilápia. Este trabalho buscou realizar uma revisão sobre a piscicultura em pequenas propriedades rurais da região sul do Brasil e sua relação com a segurança alimentar. Constatou-se que a piscicultura nesta região é desenvolvida, na grande maioria, em propriedades de até 50 hectares, simultaneamente com outras atividades (Ex: lavoura e pecuária), podendo resultar na contaminação da água e dos peixes pelos resíduos delas provenientes. Este cenário pode interferir na segurança alimentar, por não proporcionar a disponibilidade de alimentos seguros.

 

Palavras-chave: Peixes; Lavouras temporárias; Subsistência; Agricultura familiar; Tilápia.

 

Fish and food safety in southern Brazil: influence and interrelationship with different productive activities

 

Abstract: In recent years, Brazilian fish farming has presented a high growth, characterizing itself as a secondary activity developed mainly by family farming, whose predominant species is tilapia. This work sought to carry out a review on fish farming in small rural properties in the southern region of Brazil and its relationship with food security. It was found that the fish farming in this region is developed, mostly, in properties of up to 50 hectares, simultaneously with other activities (eg farming and livestock), and can result in contamination of water and fish by waste from them from. This scenario can interfere with food security, for not providing the availability of safe foods.

 

Keywords: Fishes; Temporary crops; Subsistence; Family farming; Tilapia.


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