Análise da herbivoria em vegetação de restinga na Reserva de Desenvolvimento Sustentável da Barra do Una – Peruíbe/SP

Katia Blotta, Antonio Rosendo, Roseli Baraçal, Bárbara Faria Lourenço, Edinéia Farraboti, Neilton Carvalho

Abstract


Alguns fatores externos como salinidade elevada ventos, incidências muito fortes de luz e calor ou competição por recursos disponíveis em uma determinada região, podem ser fatores que causam estresse em plantas. Com isso, o objetivo do trabalho foi comparar áreas de restinga, em duas praias localizadas na Região de Desenvolvimento Sustentável da Barra do Una, na cidade de Peruíbe, estado de São Paulo. Foram escolhidas duas áreas semelhantes, sendo que cada área foi delimitada parcelas de 1m x10m e atribuído visualmente o IH (Índice de Herbivoria) de cada folha de acordo com categorias propostas pelo método: 0 - 0%, 1 - 0,1-6%, 2 - 6,1-12%, 3 - 12,1-25%, 4 - 25,1-50% e 5 - > 50%. Comparando as duas regiões, pode-se verificar que a quantidade de folhas saudáveis é maior na Praia da Barra do Una que na Praia do Caramborê. Por outro lado, aquelas que vivem na Praia do Caramborê, próximas ao costão rochoso que é fonte de nutrientes, investem pouco em defesa e por isso apresentam um índice de IH maior, além disso, estão mais desprotegidas.

Palavras-chave: Herbivoria, Restinga, Praia do Caramborê, Praia da Barra do Una.


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