Análise de eficácia antimicrobiana de extratos vegetais de Rosmarinus officinalis L., Salvia officinalis L. e Coriandrum sativum L.

Rafaela Rogério Floriano de Sousa, Marcelo Rogério da Silva, Priscila Reina Siliano

Abstract


A resistência bacteriana é um grave problema, provocada principalmente pelo consumo excessivo de antibióticos, selecionando-se assim bactérias geneticamente mais resistentes. Devido a esta constante alteração, novas drogas devem ser elaboradas e alguns vegetais devem ser explorados para testar suas capacidades antimicrobianas. As espécies Rosmarinus officinalis L. (alecrim) , Salvia officinalis L. (sálvia) e Coriandrum sativum L. (coentro), foram submetidos a processos para obtenção de seus extratos puros, diluídos em concentrações de 0,05; 0,15; 0,20 e 0,30g/ml, e realizados testes com método de macrodiluição com 10 bactérias distintas: Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Serratia marcescens, Streptococcus pyogenes, Proteus mirabilis, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.  O extrato de Rosmarinus officinalis L. a 0,30g/ml inibiu 7 espécies de bactérias, Salvia officinalis L. a 0,20g/ml inibiu 9 espécies de  bactérias e o extrato de Coriandrum sativum L. 0,30g/ml foi eficaz contra todas as espécies de bactérias testadas e o mais eficiente comparado aos outros três extratos avaliados.


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